Objectifs de la formation
- Connaître les activités de restauration (nutrition, diététique, hygiène, sécurité).
- Acquérir des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de
la nourriture, y compris la production industrielle. - Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises.
- Manager, former et animer une équipe.
- Connaître les méthodes commerciales, marketing et la gestion financière.
- Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle.
- Maîtriser l’ensemble des techniques d’accueil, de recherche et de traitement des différents types de clientèle.
- Assurer un suivi du séjour des clients, de la réservation jusqu’au départ ; coordonner la facturation et veiller à la
qualité des prestations. - Fournir aux clients des renseignements pratiques, touristiques et culturels.
Pour suivre ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR), je dois impérativement avoir le niveau…
- Le BTS MHR est accessible aux titulaires d’un des baccalauréats suivants :
- Baccalauréat professionnel Cuisine, ou CSR Commercialisation et Services en Restauration,
- Baccalauréat technologique STHR Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
- Pour les autres candidats il est préconisé de passer par une classe de Mise à Niveau en Hôtellerie-Restauration
(MANHR) ou de répondre favorablement aux tests de positionnement (domaines général et professionnel) mis en
place à la pré-rentrée scolaire.
Ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) est fait pour moi si je suis intéressé par et/ou doué pour…
- Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction ;
- D’exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle ;
- D’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer l’équipe ou la brigade ;
- De prendre toutes les décisions tactiques en application des décisions communiquées par la direction ;
- Contacts humains, motivations ;
- Capacités à s’intégrer au groupe et à l’animer.
Ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) est le bon diplôme si je veux devenir…
• Maître d’hôtel.
• Sommelier, chef barman.
• Chef de partie.
• Second de cuisine.
Après le BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR), je peux trouver du travail dans…
- Le titulaire du BTS MHR option A peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction..
- Le titulaire du BTS MHR option B peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Après le BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR), je peux aussi continuer mes études en…
- BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Quel centre Provence formation prépare à ce BTS Management Hôtellerie Restauration (MHR) ?
Brise-Lames à Martigues.
Quelle sont la durée et le coût de la formation ?
La formation est dispensée sur 2 ans (24 mois) et le nombre d’heures de formation dispensée est de 1350h.
Rythme d’Alternance : 2 Jours en Formation / 3 Jours en Entreprise par semaine.
La formation en ALTERNANCE : Aucun frais de pré-inscription et de scolarité.
Pour un BTS en ALTERNANCE, le coût de la formation est pris en charge par l’employeur via l’OPCO auquel l’entreprise est rattachée. Nous appliquons le niveau de prise en charge (NPEC) défini par la branche professionnelle en accord avec France COMPETENCES.
Durant la formation l’apprenti bénéficie de plusieurs avantages ainsi que d’une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC.
Pour la formation en SCOLAIRE INITIAL, les frais de scolarité annuels varient entre 1300 et 1500 € (se renseigner auprès du centre dispensant la formation).
Certification RNCP
- Code RNCP de la formation : 37889
- Date d’échéance d’enregistrement : 31/08/2028
- Organisme certificateur : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche